Цветовод

Анатолий Жиров
По родине сжала истома,
Боялся в слезах потонуть.
Цветы разводил я у дома,
Чтоб грусть и тоску обмануть.

Возьмусь перекапывать землю,
Отец ухмыльнётся в окно.
Себе через силу я внемлю,
Что будут расти всё равно.

Засохшая, твёрдая глина,
С трудом разбиваю комки.
Пробьются мои георгины,
Полю, поливаю ростки.

На улицу выпустив кошку,
Отец поучал свысока:
- Сажал бы, бездельник, картошку,
Зачахнут цветы в сорняках.

И сердце моё распалится
И станет отца понукать:
- Люблю я с цветами возиться,
Жилище своё украшать!..

Не ведает он и не знает,
Душа-то изводится как.
Терзает меня и кусает
Слепая чужбины тоска.

25 01 85
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."