ты красивей богини

Серый Ангел Реала
‘ты красивей богини!’
сумасшедший мысленно деве сказал
‘ты красивей богини..’

-но откуда он это знал?
 богинь
 в палатах нету…

‘шерше ля фам.. ин моро моменто..’
прерываясь, губы шептали его
смирительная рубашка
в это время рвалась по швам

С)

PS:
диагноз пациента лечащему врачу давно был известен и тот лишь загадывал себе, когда совесть вступит в разрез с этикой, а пациент безмятежно, не обращая внимание на пристальное наблюдение и не отводя открытый, честный, будто в кататонии, взгляд от доктора, играл на флейте? домре? гитаре? и что-то тихо, с чувством пел. музыка, волшебным образом усиливаясь, мятежно плыла по коридору и даже буйные или тупые как растения в самых дальних уже палатах молкли и замирали, словно в экстазе… а ведь руки у пациента, сидящего сейчас прямо напротив, жестко скручены за спиной, никакой арфы либо флейты в них никогда не было.

врач пытался в очередной раз стряхнуть наваждение с уставшего, профессионально не верящего ни во что мозга.. и не мог.

полгода спустя.
за последнюю неделю из отделения этого доктора выписались, излечившись полностью, последние - тяжелые, не подлежащие ни по каким методикам-канонам лечению и выписке пациенты. оставался лишь один. его-то.. врач как ни хотел - почему-то выписать не мог, да и никакая комиссия б не поверила в музыку, которые кроме пациентов да их лечащего не слышал никто. а тот, из-за кого зав.отделения не спал ночами или ссорился из-за дурацких попыток напева во сне с женой.. тот - несмотря ни на какие препараты, пел и играл… непрерывно… даже если.. врач, нарушая свою клятву медика, безжалостно затыкал ему скомканным из собственного носового платка кляпом рот.

ещё спустя три дня.
священник, которого доктор час назад, хотя и не верил сам в бога, на этот спорный случай позвал, музыки не услышал… перекрестил пациента, исповедовал доктора прямо в лекарском кабинете, наложил на мрачно-молчаливого служителя в белом халате ептимью и ушёл. приказом глав.врача, после его личного осмотра, диагноз с последнего больного этого отделения сняли уже вечером. зав. отделения перед иконой местной церкви, после работы, самому себе подтвердил и поклялся на образке,  к у п л е н н о м   у священника господу, что никакой музыки от того страшного человека наконец нет.

спустя ещё неделю.
выписанные десятью днями ранее, вернулись до одного. доктор был разжалован в и.о. и простые ординаторы и, боясь сглазить, и не понимая во что верить, ждал возвращения того самого…

однако его и до сих пор нет
как на самом деле
больше нет и той музыки
снова зав. и уже профессор-доктор
бессонными ночами,
дежуря у палат с буйными,
листает и печатает
трясущимися руками нотную графику,
пытаясь по памяти
‘воссоздать-перезаписать то, ..чего нет’
ладанка снята, крестика
на шее у врача снова нет больше.
или есть? только не виден ему?