Задиристый француз

Виктор Грабарев
В чулане тёмном мышь грустит...
Рехнулся, кажется, Макрон,
А дождь над Сеной вновь шумит,
Вот-вот уж грянет первый гром.

Француз лелеет суету.
Он - суть движенья, внешних дел
И с громкой речью на слуху
Определил себе удел.

Он всех европ Наполеон
И поле брани снова зрит
За весь Брюссель и Белый дом,
И небо глупостью коптит.

Берлин недавно удивил
Он кличем всех своих полей
И всполошил уставший Рим
Похлеще всех его гусей.

Забил тревогу Вашингтон,
Услышав бранные слова,
И счёл француза моветон
За шутки злого остряка.

В Париже как-то превзошли
Иных сожителей европ:
И Арабию жутко жгли,
И африканский франкоблок.

Грозит месье болотных яств
На Русь второй войной пойти,
Как некий предок прежних царств,
Познавший тяготы пути.

Ну что ж, воздвигнем новый мост
Над Сеной старой во весь рост,
Коль Александра зримый пост
Нас приглашает молвить тост.