Василёк

Ольга Кирьянова-Огурцова
В ржАном поле василёк -
Неба ясного цветок.
По велению небес
Из земли он здесь воскрес.
Злаки ластятся к нему,
Как к патрону своему,
Шепчут нежные слова,
Их пленяет синева.
А в названии Хирон,
Соком исцелился он,
Взял его он от цветка,
Вот и Centaurea.
И легенда есть одна,
Рассказать её должна.
Жил-был пахарь молодой
И в работе всей душой,
Прозывался он Василий
И как небо очи сини.
Раз к реке он подошёл
И русалку там нашёл.
В миг любовь их расцвела
И сердца их забрала.
Где же общий строить дом?
Не сошлись они на том.
Он корнями на земле,
А она живёт в воде.
И в томлении таком
Его сделала цветком,
Ведь волшебницей была,
Сдержать чувства не смогла.
И остался он в полях,
Словно сторож на часах,
В поле летом расцветёт,
На венок он ей пойдёт.
Ничего не приврала,
Рассказала, как смогла.