Рассказы для Панча - XXIX

Пафнутий Широковоротов
Чтобы   внести   своё  имя  в  списки   тамплиеров,
следует   заняться   изучением   злаков.
Чтобы   стать  контролёром   морских   принципов,
надо  расположить  к  себе  взыскательных   мелочниц.
И   для  того,  кто   не  задумываясь   чихает  в  темноту,
существуют   неправильные   прикусы   чудесного   побережья.
О  них-то  и  пойдёт  речь.
Ближайшему   блаженному,   сколь   неуловимо   бы  он  не  выглядел,
какими   бы  вЕтвями   силы   не  старался   прикрыть   вдохновенную   нутрь,
Старинные   старцы,  узнавая  его,   подавали   тайный   знак  —
то  тихий,  то  опрокидывающий,   иногда  многорёбрый,
а   порою   несравненно   печальный,
с  печалью   той   изумлённой   светлости,
что   хоть  раз   в  жизни   посещает   нас   и   наших   питомцев
на   развалинах   духа,  в  дюнах   излишнего   недеЯния
или   в  совершенных   друзах   истинной   такОвости.

Не  бойся   безоблачных   арий,
Не   двигай   ужасную   тучу,
Не  дарствуй   сияния   скрягам,
Не  мсти   монограммами   в  бурю.
Не  плачь   оскорблённо  и  глухо,
Не  помни   разрозненной   пЫли,
Вернись   к   соловейческим   тайнам,
Вернувшись,  вздохни  окрылённо.



https://youtu.be/SFYtrnp4_wE

https://vk.com/public202799454