И дни уже кончаются лихии

Сергей Михайлов 518
Я потерял. Открылась пустота,
И в сердце боль, и душу давит тяжесть,
И что-то говорят ещё уста,
Но, смысла нет в словах - одна усталость.

Но то, чем ощущаю боль свою,
И то, чем пустоту я ощущаю,
Не боль, не пустота - я в нём стою,
Им чувствую и им всё замечаю.

А в глубине его лежит ларец,
И в нём яйцо... и так всё глубже, глубже,
А там в игле - сверкающий дворец,
Источник, свет, а здесь снаружи - стужа.

Оттуда вижу мир совсем иным -
Он гармоничен, нету в нём страданий.
Незнание рассеялось как дым,
Любовь и свет тождественны там знанью...

Но это мир не нужен никому
Из тех, кто видит жизнь соревнованьем,
Стремится к власти, любит суету,
Из тех, кто в Вавилоне строит зданье.

Но башня рухнет - на песке она,
И пустота придёт, и боль, и тяжесть...;
За пустотой возникнет глубина,
А в ней ларец, яйцо... игла сломалась...

И хлынут воды, смоют грязь и сор,
И Новый Мир из глубины восстанет,
И кроткий Бог войдёт в сердец простор,
И дух любви законом мира станет.

А за окном моим пока снега,
И кажется, что борются стихии,
А в глубине в корнях уже весна,
И дни уже кончаются лихии.


Фото автора.