Суждения поэта, выдающего себя за философа... -38

Николай Орлов-Черкашин
 Хоть многих нет в редеющем строю,
 Но кровь и раны для героев -не обуза.
 Все знают: павший доблестно в бою
 Ценнее бегством спасшегося труса.
           *   *   *

 У одного отвага слишком горяча,
 Другому бы занять хоть чуть отваги.
 Один не побоится обнажённого меча,
 Другому страшен вид и скрытой в ножнах шпаги.
           *   *   *

 Мы в жизни многое теряем, свято веря
 В богатство, власть, любовь красивых дам,
 Поскольку самая тяжёлая потеря, -
 Потеря времени, отмеренного нам.
            *   *   *

 Чтоб стать образцовым для каждой души,
 Примером своим ты в хорошем служи.
 И то, что в других порицаешь всегда,
 Не делай и сам ни за что, никогда.
            *   *   *

 Взрослые были когда-то детьми,
 Но как прекрасно, хоть годы несутся,
 Если они, повзрослев, чёрт возьми,
 Всё же немного детьми остаются!
            *   *   *

 Когда весёлый пир меж всеми начинается,
 Ничья глава уже не рухнет с плеч.
 И кто сегодня за стакан хватается,
 Пусть не возьмётся никогда за меч!
            *   *   *

"Великие бывают велики и в малом"... -
 Так мудро утверждают старики.
 Но им всегда - иль хамством, иль навалом,
 Свои обычаи диктуют дураки.
            *   *   *

 И сотни титулов, и сотни разных званий,
 Не убедят нас, увереньям вопреки,
 Что все они стократ важнее дарований,
 И что их носят не совсем уж дураки!
            *   *   *

 Полезны связи с теми, кто важнее,
 В почёте сила, власть, авторитет...
 Но ничего полезней и нужнее
 Чем имя доброе, и не было и нет!
            *   *   *

 Да, истина, - как солнце разума, бесспорно...
 И свет её во все века могуч.
 Вот только светит она крайне смехотворно,
 И очень редко выплывает из-за туч.
            *   *   *