Море

Александр Преображенский
Песчаный теплый брег...
Или холодный да в снегу утопший...
Морская ласковая мель иль лёд и снег...
И я там, одинокий и продрогший...

Что выберешь? что возьмёшь в жизни путь?
Может тепло, добро, мечту?
А может холод, зло и пустоту?
Просто ко всем и к каждому добрее будь.

Море зовёт в тумана пелену,
Но ты не уходи и не беги,
Тоску испепелить мне помоги...
Борись со сном, не поддавайся сну.

Оно сегодня так уныло, серо...
Кораблики уснули здесь, в порту,
Но только не теряй ты веру,
Что побороть возможно дремоту.

Раскинулось водой на километры,
Что скрылись в густой серой пелене,
Сегодня не тревожат его ветры,
И сердце не тревожится во мне.

Причал и пирс обхвачены туманом,
И никого не слышно в тишине,
Нет кораблей морского каравана,
Проснутся только к следующей весне...