Вырождается время в часах

Иосиф Гальперин
Путь

Каждый в мире миров
должен пройти свой путь до конца,
белое солнце, чёрное солнце -
это не важно.
Всё вырождается, раздробясь,
от героя до подлеца.

Но чернила плывут
по вощёной бумаге влажной.
И зачем слёзы лить
о несчастной породе своей,
о её продолжении,
о последнем наглядном изводе,
может, это опять
сорок лет проведёт Моисей,
возвращая людей
в железные рамки свободы?

Фараонова конница
тоже не встала на полпути,
мы не верили в чудо -
и мчится она по аллейке…
Надо встретить её,
надо навстречу пойти…

Вырождается время в часах,
если ты не сменил батарейку.
Остаётся надеяться
на чтение солнца или песка,
на упрямую волю
невидимого закона,

и дойти до конца, до предела,
до горячего в жажду глотка,
до разлома земли и морей.

До предсмертной волны фараона.