Спирали погасших небоскрёбов

Александр Преображенский
Темнота не держала,
Не зависла над нами,
Темнота прогоняла,
На огни за лесами.

Фонари раскалялись,
Под пустым странным небом.
Фонари разбивались,
На кусочки, с разбега...

Мрак на вечность настроен...
Мрак, ты жив в мире этом.
Не избегнуть нам сбоев,
Перестал быть запретом.

Машинально, небрежно,
Запись он на стол кинул,
Всё уже бесполезно,
Город этот покинул.

Фонари потускнели,
Только ночь здесь по-прежнему,
А зажгутся они
Лишь для времени снежного.

И в памяти моей остались,
Только бегущие навстречу этажи,
И чтобы в пропасть не сорвались,
Руку мою скорей держи!

Это наверно просто сон,
Но без меня наверно сможешь жить,
Нет. Пусть закончится скорее он,
Навек чтобы друзьями быть.

В подарок город я тебе отдам.
Только не мёртвый, а живой.
Мы можем справедливо править там...
Нет, это просто сон, вошедший к нам домой.

В фантазиях тот город неживой,
В желаниях жизнью наполнен,
Во власть не погружайся с головой,
Чтоб жителям не сделать больно.

Не совладать, наверное, судьбе.
Я доберусь без всяких автостопов,
Я соберу и подарю тебе
Спирали всех погасших небоскрёбов...