Чаквардак. П-ку Юрию Кирсанову

Владимир Скакун
П-ку Юрию Кирсанову (оРБО* «Каскад»). Автору  песни «Чаквардак».
Чаквардак — кишлак в 80 км от Кабула.
 
 
Чаквардак. Я раньше песню слышал,
в ней был синеглазый шурави.
Звук боёв не сделаешь потише —   
издали своих благословив.
 
«Каскадёры» с ротой Царандоя**
там попали в огненный мешок.
После всех причастных удостоят,
зная позывные назубок.
 
Бесшабашность — часть души в спецуре.
«Кобальт» — побратим из МВД.***
Взгляд в прицел охотничье прищурен.
Кровь свернулась чёрным на бинте.
 
Ожидают помощь из Кабула.
Бат от Витебской —  в ночи дорОг. ****
Утром «Градом» солнце улыбнулось,
для душманов смерть даруя впрок.
 
Позабыта суть былых историй.
В песне Чаквардак  пока что жив,
коль созвучно: шурави и горы —
памятью, не сданною в архив.


*оРБО — отдельный разведывательно-боевой отряд (ооСпН).
**Царандой — Министерство внутренних дел в ДРА.
***"Кобальт" — Спецназ МВД СССР "Кобальт". Капитан Вячеслав Беликов (ооСпН "Кобальт-1") был прообразом "синеглазого шурави".
****Витебская — Витебская (103-я) воздушно-десантная дивизия, выделившая батальон для разблокировки "Каскада" в кишлаке Чаквардак..