Зима 1852 года. Речи отца Матвея

Александр Конев Актер
— Выбирайте! Чего же вы мечетесь?!
Вам искусство дороже, чем Бог?
Не пишите! К тому же, о нечести!
В мире святы Господь, да любовь.
Вот читал я главу о священнике
В продолжении вашем "про душ",
Сан духовный, а вы его "пленника
Ваших строк" обратили к тому ж
В "сферу прелести". Грехопадение!
Уничтожьте, а то засмеют!
И писательство, через смирение,
Вы б оставили! Враз, на корню
Оторвали б перо от упрямого
Сочинительства — просто совет,
Потому, что всё то — от лукавого!
Уничтожьте! И дайте обет
Не писать.
                Не писать!!! А для Гоголя
Не писать — означает не жить!
Речи данные душу коробили,
Обрывая господнюю нить
Смысла жизни и так в жутко мнительном
И колеблющем мысли нутре...
И отказ от советов решительный
Услыхал проповедник Матвей.