Ранее... Вечера на хуторе близ Диканьки

Александр Конев Актер
Месяц в небе коромыслом,
Приподняв добро со злом,
Малоросса гонит мысли,
Завязав талант узлом.
И на небе Петербургском,
А потом и на листах,
Возникает строчкой узкой
Жизнь в "Диканьских вечерах"...

Хаты смотрят в ночь сырую,
Где вовсю, поверх дворов,
Вьюга ходит в плясовую,
С ног сбивая мужиков.
Запряжённый, словно в бричку,
В небесах несётся чёрт, —
Так Оксане черевички
К сватовству кузнец везёт...
Соблазнительно червонцы
Заблестят, подавят грусть,
Но убийцей стать придётся,
И пойдёт на то Петрусь,
Клад желанный адской горкой
Превратится в черепки,
И отправится Пидорка
В храм замаливать грехи...
Дед за грамотой пропавшей
По тропе придёт к костру,
И лишь крест животворящий
В карты выиграть ему
Поспособствует у ведьмы,
Но потом из года в год
В хате в день тот будут бредни,
Чертовщины хоровод...
Лошадь выскользнет, как мыло,
Что Солопий Черевик
Лишь уздечку от кобылы
Ощутит, поднимет крик,
А Грицко свою Параску
Всё ж сосватает! Цыган
Выдаст свадебную пляску,
Осушив до дна стакан...
Басаврюк, свиные рыла,
Ганна, Панночка, Левко,
Шпонька, Бурульбаш Данило,
Горобець, Фома, Панько...
Да каких ещё героев
Не отыщешь в повестях,
И за ними всеми строем
Ходят нечисть, алчность, страх...

Многоцветен, щедр и ярок
Мир "Диканьских вечеров",
Неотъемлемый подарок
Для читающих умов.
"Вечера" — стихия сказки,
Песнь и ярмарка страстей,
Ослепительные краски
Необузданных людей.