Зима 1852 года. Последнее письмо к матери

Александр Конев Актер
Благодарю вас, матушка моя,
Бесценная, что молитесь о сыне!
Мне так бывает сладостно всегда
В минуты те, поистине, святые.
О, как нужны молитвы матерей,
Как многое они превозмогают!
Пошли вам Бог отрады светлых дней
И пост провесть духовно! Моя память
И мысли о Васильевке, о вас,
О наших днях, совместно проведённых,
Пусть неудачи добрых ваших глаз
Смутить не смогут мнительностью оных!
Я ж до сих пор приняться не могу
Ни за труды, ни за дела иные.
У нас всё в необъятнейшем снегу,
Но вечера какие-то смурные.
Не достаёт в здоровии моём
Как будто силы, чтобы укрепиться.
Я отправляю с этим к вам письмом
Своё тепло, родная Голубица!
Молитесь обо мне, пусть невзначай,
Пусть истинно, пускай некаждодневно,
Молитесь только! Сын ваш, Николай,
Весь ваш, вас любящий безмерно.

Датируется к матери письмо
Десятым февраля. А через сутки
Поставит Гоголь вечное клеймо
На том Второй. Сознательно. В рассудке.