Неофициальное правило договора

Михаил Кравченко
«Если заключённый договор как-то ограничивает ваши права и свободы, то будьте добры соблюдать договор, чтобы не уподобляться гнили».
По этому высказыванию возникло несколько вопросов, поэтому даю развёрнутый ответ. Приведу такой пример. Предположим, вы пришли устраиваться на работу – и вас готовы принять. Дали подписать договор, в котором расписаны ваши обязанности и то, какие инструкции должны знать и исполнять. И если у вас зарплата ниже плинтуса, а требования к работе выше крыши, то на стадии подписания договора или даже раньше вы откажетесь от работы. Но, если всё же вы решили попробовать поработать, потому что узнали, что на работе требуют по минимуму из того, что написано в договоре и это послабление вы замечаете на практике, проработав несколько месяцев; то вы соблюдаете неофициальное правило договора, выраженное вашими действиями и действиями или бездействиями работодателя, который допускает послабление, понимая, что за такую зарплату никто работать не будет. Но когда вы ему станете неугодны – он вас выгонит или попытается выгнать за нарушение договора. И надо быть наивным, чтобы полагать, что руководитель организации не знает, как выглядит (хотя бы в общих чертах) неофициальный порядок, у которого есть камеры и уши. И если вы что-либо нарушаете, не выходя за неофициальные границы послабления, то вы это делаете с попустительства руководителя, от которого он не соучастник до тех пор, пока к вам не предъявит претензии, соблюдая неофициальное правило. Уподобляетесь ли вы гнили, если ваши нарушения не несут тяжких последствий? Да, но на одну сотую процента, чей отрицательный результат не идёт ни в какое сравнение с преступной деятельностью гнили. И в этом случае слово «уподобляясь» не передаёт суть сказанного, а имеет только названье.