Ранее... Знакомство с Пушкиным

Александр Конев Актер
Рука протянута, та самая рука,
Из под которой только лишь шедевры...
Вот Гоголь видит Пушкина. И нервы
Чеканят пульс у самого виска.
Поэт стоит, и взор его прямой
Как будто бы угадывает мысли,
И Гоголь себе кажется корыстным,
Ведь Пушкин благородный, волевой,
Свободный, словно ветреный поток,
И кажется, что ритм его движений
Рождает сразу фразу: Пушкин — гений! —
А он лишь сделал воздуха глоток.
Рука протянута! И Гоголь, торопясь,
Её сжимает! Вот... рукопожатье...
Он кинулся бы к Пушкину в объятья,
Была б на то одна его лишь власть!

Благодаря "Диканьским вечерам",
Конечно, состоялась эта встреча,
А так бы, удивлять, особо, нечем,
Хоть он и те ещё не дописал.
А цепь знакомств вела таким путём:
От Дельвига к Жуковскому, к Плетнёву,
И тот его знакомит, право слово,
С первейшим литераторским Умом.

Коляска отъезжала. В ней сидел
С супругою Натальей Николавной
Слегка уставший Пушкин и исправно
Держал в мозгу порядок разных дел.
А Гоголь всё смотрел вдоль мостовой,
Пока коляска за углом не скрылась.
Горели щёки, сердце колотилось
И чувствовалась Пушкина ладонь.