Чёрный дельфин

Геннадий Комаров
Фонтанчик есть, довольно милый,
Под Оренбургом-городком.
Всем тем, кто проходили мимо,
Он долго помнился потом...
А стены толсты у Дельфина...
И коридоры без конца.
Из окон мрачные картины...
И тишь... Ни звука бубенца
Здесь не услышишь за полгода.
Лишь вьюги буйны в непогоды!..
Как в море разные дельфины,
Здесь люди разные сидят:
Мордва, казахи, даже финны.
Считают дни и вдаль глядят.
Не ждут звонка, конца сиденью -
Злодеи,грешники, "князья".
Заражены тюремной ленью...
Был в тех краях проездом я.
Прошли все сроки, зэки живы,
Но слёзы и слова их лживы.
Нет праздников, одни лишь будни.
Не уплывёшь на чудо-судне.
Кто кровь когда-то проливал,
Не просочится сквозь металл.
Удел для них - фонтан дельфина,
Здесь жизнь по капле... мимо... мимо...
Клеймом кто мечен роковым,
Не вырвется отсель живым!
Пока журчит вода в фонтане,
Другою жизнь у них не станет...

   ПРИМЕЧАНИЕ: "Чёрный дельфин" - елецкий
острог, исправительная колония №6 режима
для пожизненно осуждённых (1600 человек).
Персонал 900 чел. Как символ свободы, у
главного входа установлен памятник дельфина
из чёрного базальта. Выполнили заключённые.