Апсаты и Агаз. Из эпоса Нарты

Алла Шарапова
АПСАТЫ И АГАЗ

(из карачаево-балкарского эпоса "Нарты")


Дней минувших от мира сокрыты дела.
Люди знают лишь то, что молва донесла.

Апсаты, покровитель животных и царь,
Почитался в народе особенно встарь.

В Белой Башне он жил на Эльбрусе один –
К ней лишь узкая тропка вела среди льдин.

Был он молод тогда и прекрасен собой.
Право, чем не избранник для девы любой!

А вблизи водопада на спуске крутом
Был в те дни салымчи-небожителя дом.

Все дивились его доброте и уму –
Именитые гости стекались к нему.

Не был лишь Апсаты-зверопас в их числе:
Салымчи – небожитель, он – царь на земле.

Но однажды узнал от людей Апсаты,
Будто дочь салымчи неземной красоты.

И в упрямое сердце закралась  тоска:
Дружбой он не почтил своего земляка.

И гордыни себе он не может простить.
Утром встал он, пошел чабана навестить.

- Слышал я, будто гость ты и друг салымчи,
Если так, в Белый Дом мой его залучи.

Сам он явится вряд ли сюда меня звать,
Я же рад от души их обоих принять –

Самого салымчи и красавицу дочь,
Если друг ты мой верный, то должен помочь.

Счастлив буду приветствовать я и отца,
И красавицу ту, что волнует сердца.

Сделай так, чтоб пришли непременно вдвоем.
Вот приходит чабан к небожителю в дом,

Мудрецу до земли поклонился чабан:
- В Белый Дом на Эльбрус вместе с дочкой ты зван.

Дом украсил к приходу гостей Апсаты,
Гость смутился при виде такой красоты.

Что увидел, всему воздает он хвалу
И красавицу дочку подводит к столу.

Апсаты все не сводит с красавицы глаз.
- Как, скажи, твое имя? – Ответ был: Агаз.

К салымчи притекает он время спустя.
- Дай мне в жены твое золотое дитя!

Помолчал салымчи. – Если любишь, дерзай,
Но тяжелый назначу калым, так и знай.

Если справишься с делом, то будешь мне зять.
- Что же это за дело, изволь мне сказать.

Котловина поблизости есть, Апсаты,
Заселить ее должен животными ты -

Котловина сия – Милиян – велика...
Апсаты призывает косуль и быка,

Туров, зубров он свел в котловину,коней,
Но пространства все много свободного в ней.

Тут зовет он волков, и волчиц, и волчат –
В страхе мечутся мирные звери, кричат.

- Друг, помилуй, - тогда говорит Апсаты, -
Видишь, тесно животным, погубишь их ты.

Со смиреньем выходит Агаз из двери.
Дал согласье отец, подтвердил и Тейри –

Повелел Апсаты, чтоб и дальше он пас,
А над птицами власть поручил он Агаз.

Правда, новое имя доносят века:
Это имя Акма, а прозванье Гакка.