Иванушка перед сном

Ткаченко Владимир
Вдохновение от Ершова, от его Конька- Горбунка.

Молодцу мне ноне не спится,
Посылает государь за жар-птицей!
Да, у коей, так, де, кажет поверье
Распрекрасные, стало быть, перья!
Те ли перышки у птахи, вот диво,
Самоцветным, мол, горят переливом,
Озаряют ночью светом мир Божий,
Будто солнце, дескать зело похоже!
Горбунок вчерась поведал по дружбе,
Сие службишка, мне молвил, не служба!
Без какого-либо злого мытарства
В тридесятое слетаем, де, царство,
Дак, управимся вдвоем за седмицу
И добудем тую чуду жар-птицу!
Когда был я парнишоночка малый,
По-иному мне гадалка гадала.
Перехожие шли мимо калики,
Так вещали, эх, о доле великой!
С той поры-то всё мечтаю, все чаю,
Потому меня и дурнем считают!
Кажут: "Ваня, не летай в облаках,
Коль не хочешь пребывать в дураках!"
Мне бы перемочь в бою Чуду-юду,
Аль Ягу, колдунью и страхолюду!
Али, сие дело, знамо, лучшЕе
Одолеть Горыныча, либо Кощея!
Вечер ночь сменила, стало темнее,
Надоть спать - оно с утра мудренее!