По случаю

Зинаида Пономарева
   
     Иногда попадётся на глаза поздравление - не мне, а моё. А тот, кому писала, - уже невозвратимо далеко.
     Сейчас Масленица. Время прощания с зимой, с отжившим - прекрасным, разным, дорогим. И время вспомнить тех, кто этой зимой ушёл. Правда, стихи по случаю - не всегда лучшие, но одну-две строчки можно и сохранить...

                ***

Что за жизнь! Часов счастливых
наберутся годы.
Всё случалось:
и победы, промахи, невзгоды,

И веселье, и удачи,
и любовь, и вера -
Всё что было, всё, что будет,
Меряй полной мерой.

Вспомнишь время золотое - встречи и поездки,
И когда вас было двое, и успех твой дерзкий,
Смелость и упорство в деле,
Музыка, картины...

Так другие бы хотели -
хоть бы вполовину!

                ***

Давно мой друг не пишет мне,
но знаю я: в свой день рожденья
в веселье или в тишине
он принимает поздравленья!..

Как просто жить, когда ты юн,
как сложно жить, когда всё знаешь,
и песни птицы Гамаюн
ты, как никто, воспринимаешь,

Блуждая средь седых равнин,
Иной раз сам себя обманешь
За предсказание Сирин
Ты песню ветра принимаешь.

Задать решишься ли вопрос:
Что впереди, что предвещает
В твоих виденьях Алконост,
Чем душу бедную прельщает.

                ***

В океане чуждом, глубоком и солёном –
остров есть чудесный, тёплый и зелёный –
это дом, где можешь жить ты без опаски,
где всё понимают, а не ждут подсказки,

где тебя жалеют - что по-русски любят.
От героев книжных в доме многолюдно...
Ты свободней с ними – старыми друзьями,
Как давно вы вместе, как надёжно память

Сохраняет то, что да пребудет вечно…
Ну, а жизнь – что делать! Наша жизнь конечна…