Рояль

Андрей Душечкин
Разбитый дом
Среди руин, оставленных после бомбежки,
Рояль остался невредим,
Осколком лишь задет немножко.
И тишина, и стелет дым,
И девочка играет гаммы,
Не замечая ни беды,
Ни бывших стен от взрывов рваных.
Играет девочка ноктюрн
На чудом выжившем рояле,
Словно, среди своих подруг
Танцует вальс на школьном бале.
На зло войне, не видя зла,
Как разговаривая с Богом,
И подбирает те слова,
Что прозвучат светло и строго.
И в этом смысл, и в этом жизнь,
В той девочке и в том рояле,
И эту жизнь не победить
В кровавом этом карнавале!
Но день придёт, развеет дым,
Уйдут все беды и невзгоды,
И девочка сыграет гимн
Во славу мира и свободы.
2024г.