Калики

Наталья Соллогуб
  Калики.

По узенькой, узенькой тропке
шли калики тихо, молясь,
движения их кротки и робки,
пред Господом Богом смирясь.

На узкой скалистой дороге
искали спасенья, терпя,
на Божьей Голгофе, как - будто
Христовы страданья любя.

В пыли их спокойные лица,
и зраки их на небесах.
Ах, как бы водицы напиться,
едва ли стоят на ногах...

Знакомые «маковки» сердцу,
священник у церкви стоит,
с любовью откроет он дверцу,
святою водой напоит.

Трапезничать калики будут,
помолятся, - дальше пойдут
не мало им встретятся люду,
приют у сердечных найдут.

Любовь, состраданья знакомы
всем людям на русской стезе,
а калики, Богом ведомы,
всегда принимались везде.

         Калики – старинное
название православных странников
(паловников),поющих духовные
стихи и былины.
                12.03.2024.