Аварийная жилплощадь

Андрей Петруша
После стуж и метелей долгих,
Угадав, что зиме уж конец,
Из дальних краёв заморских,
Возвратился весны гонец.

Не впервой из далёкой чужбины,
Слава богу, давно не птенец.
На знакомую ветку рябины,
Прилетел умудрённый скворец.

Заглянул он в родимый скворечник,
Пустовавший весь срок без него,
От восторга забилось сердечко,
На скворечьей душе легко.

А когда поутихло волненье,
Он, критично жильё осмотрев,
Заскворчал и зацокал в смятеньи,
Запустенье в жилье углядев.

Беспорядок и рухлядь внутри,
Нитки, щепки, обрывки афиши.
Бомжевали тут, знать, воробьи,
Ох, уж эти пернатые мыши.

За рубеж я пока улетал,
Кто-то занял жильё воровато.
Ишь! Без ордера облюбовал,
Заселился в бесхозную хату.

Прохудилась дощечка на крыше,
И зияет большущая щель.
Срочно нужно искать пассатижи,
Молоток, саморезы и дрель!

Гвозди, скотч и монтажную пену,
Стамеску, топор, молоток.
Газосварщика с автогеном,
Штангенциркуль и долото.

Я не знаю, что нужно конкретно,
Я не плотник, а просто скворец.
Только, этот притон, непременно,
Должен я превратить во дворец.

В эмиграцию я отлучался,
Не по праздному, вовсе, житью.
Без жилплощади чуть не остался,
А ведь мне заводить семью.

И куда приведу я скворчиху?
В воробьями пропахший шалман?
Вот ещё не хватало мне лиха!
Я вам что же, зелёный пацан?!

Мне б усесться пора на леток,
Да высвистывать самку фигурно,
Вместо ж этого, как дурачок,
Возмущаюсь, сижу, нецензурно.

Где же тот, кто повесил скворечню?
И всю зиму смотрел он куда?
Всю евонную, летом, черешню,
Поклюю не оставив следа!

13.03.2024.

          *картинка из сети