Клеймо

Альдона Завгородняя
из телевизора снова прогноз авансом,
каждые новости - выученный билет.
ну почему исторически нет ни шанса
быть государствам, а государям - нет?

всё поперек/провдоль изучала смело
каждую книжку, только б найти ответ:
ну почему же людей превращают в "тело"
катастрофично долгие сотни лет?

нас политологи-циники бьют с размаху:
"необходимость", "надобность" и "гарант",
всем несогласным - виселица и плаха,
под утихающий бой городских курант.

всё же... покоя нет мне ни днем, ни ночью....
ростом не выше метра - лицо в крови,
на том лице не прочесть ни страну, ни отчеств -
только клеймо безжалостное войны.

а у меня ни клейма, ни ракет, и впрочем....
всё хорошо.... но всё равно не спалось:
страшно считать, сколько сотен погибло ночью,
еще страшнее: сколько не родилось.