Сиреневый сон

Анатолий Жиров
             сестре Вале

Мне никогда не снилось снов
Таких вот явственных и ярких,
Таких сиреневых цветов
На нашем будничном порядке.

Как наяву с сестрой идём
По паже вспаханной протёсом
И всё родное узнаём:
Свой огород большой за домом,

Клочок подсолнухов на нём
И дворик наш повеселевший,
А впереди двора наш дом,
Нас баловавший, в стужу гревший.

И вот без нас теперь он где
Стоит просторный и красивый,
Знакомой молится звезде
И крикнуть хочет мне: - Мой милый!..

Идём к Монахиным гуськом
И мы глазам своим не верим:
Один другого краше дом,
В цветах наличники и двери.

Цветёт так буйственно сирень
Под каждым крашеным окошком,
И дразнит нас надеждой день,
Что в дом зайду не понарошку.

Глаза соседей и друзей
Глядят на странных нас пришельцев
И речь заводят поскорей,
Насквозь просвечивая сердце.

Со смехом, шуткой говорим
И замечают дождик грусти,
Что в домик наш не забежим,
В другом теперь он захолустье...

Как наяву с сестрой идём
По нашей улице с поклоном
И песню длинную поём,
И грусть застряла в горле комом...

11 12 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Перелётная птица"