Ксенофобия или... дружба...

Ионина Татьяна
Тут четыре стишка и один Стих. Стишки короткие . Стих недлинный.

Стишки под номером 1. и 2. -- это сатирические пародии.

Стишок 3. -- это фантастика и женская мечта.

Стишок 4. -- это филология, возможно, неграмотная, (поляки могут поправить меня).

Самый главный здесь СТИХ -- 5-й, последний. В нем Нравоучение, от души.
Кому лень читать, можно начать сразу с Пятого стиха.

Можно совсем не читать ни одного.

_______________________
1.

Шляхтичи шумно по шляху шатаются.
Пшыкают, пшэкают.
 И не смущаются.

А я, как щепка, грущу в одиночестве.
Шибко попшэкать со Шляхтою хочется.

_________________
2.

Бродят по дорогам англосаксы,
И несут в карманах много баксов.

Всякие эстононедотёпы,
Шведоснобы, итальяноворы,
шуры-муры, водят разговоры.
А русскому забота, как назвать их.
________________________
3.

Мистер Браун встаёт спозаранку,
смотрит в зеркало на бакенбарды,
сам на кухне готовит овсянку.
Ну чего ещё, бабки, вам надо?

Из овса получается чудо!
Чай заваривать Браун умеет.
Кто отведает этого блюда,
презирать англичан не посмеет.

_____________
4.

В каждом роде есть уроды.
У полякув чётко,
Коль уродец, -- то красавец,
УрОда -- красотка.

_____________________
5.

Доброжелательность к народу развивает кругозор.
И получается приятный разговор.
А ксенофобия -- уныние, позор,
И закрывается и разум, и простор.

Совсем не важно, что за племя.
Входило ли оно в СССР.
Иль обитало от него далёко.
Или оно покинуло СССР,
другим огородившись огородом.
Что нам за дело, кто он: сударь, пан ли, сэр?..
Никто не выбирал себе народа.
Ребёнка в колыбель доставил Аист,
совсем с малюткою не совещаясь,
где бы дитю хотелось бы родиться.
Нелепо за народ на ближнего сердиться.
Нелепо своим племенем гордиться.

Почтенье к чужеземцам -- это честь.
Во всяком племени прекрасны люди есть,
в соседнем, или в области далёкой.
Дружить с людьми -- всегда не пожалеть.
А кто надуется, тот будет одиноким.


___________________