Ранее... Современник

Александр Конев Актер
От успеха и позора "Ревизора"
Убежав, куда Макар телят не гнал,
Гоголь стал смотреть за кромку моря,
Чтоб отплыть в Европу. Но журнал
Бросить он не мог, тем паче, Пушкин
Схоронил недавно свою мать, —
Случай для отплытия не лучший,
Да к тому же с Пушкиным порвать
Он не мыслил, это б означало
Плюнуть на "святая всех святых",
Значит на журнал направить надо
Ум свой и перо в кратчайший миг.
И галопом едким и нескромным
Поскакал он шибко по статьям,
И в своих рецензиях разгромно
Надавал с размаху по щекам
Абсолютно всем, кто в двух столицах
О литературе помышлял!
Пушкин мог, конечно, разозлиться
На такой невиданный кошмар,
Шедший со страниц его журнала,
Но Поэт повёл себя умно:
Там смягчил, убрав статей немало,
Тут уладил, там подправил... Но
Внутреннее, а чувствовали оба,
Отдалились вдруг на сей волне...
Хоть о постановке "Ревизора"
Будет Пушкин хлопотать в Москве.

Отплывал гранит, дома и небо,
Отплывал Адмиралтейства шпиль,
С ними отплывал, как будто не был,
На тринадцать с лишним сотен миль
"Современник", Пушкин и Россия, 
Гоголь грустно вглядывался вслед...
Он увидит русскую стихию,
Пушкина, к несчастью, больше нет.