Ранее... Смерть Пушкина

Александр Конев Актер
Пушкин умер. В этих двух словах —
Приговор, отчаяние, пропасть,
Крик души, литературный крах,
Болью отрезвляющая новость...
Пушкин умер. Европейский мир
Раньше всех газет узнал про это.
Дюжина литературных лир
Помянуть погибшего поэта
Села за столы с кутьёй в руках
Да с кисельной розовою жижей.
Слух о том, что Пушкин ныне прах
Долетел до Гоголя в Париже.
Умопомрачение и шок!
И такая жуткая досада...
Пушкин был для Гоголя — пророк,
Суд, надежда, жизнь, судьбы награда!
Опереться ненакого впредь.
Неначем стоять, уходит почва.
Просто оглушительная смерть!
И в литературе многоточье!
А верней провал, овраг, дыра,
Что зияет чёрной пустотою.
Гоголь даром мысли и пера
Должен залатать её собою.
По дороге Пушкинских идей,
Лишь с чутьём под сердцем и талантом,
Гоголь должен двигаться теперь
Дальше в одиночестве кошмарном.