Зима 1852 года. Угасание

Александр Конев Актер
Февраль. Постель. Всё больше жажда жизни
Сквозь пальцы ускользает в чёртов тлен.
Но вот кому предъявишь укоризну,
Когда ты сам себе устроил плен?
А Пушкину недавно годовщина
Минула... Да, уже пятнадцать лет,
Как забрала его к себе могила...
Но негасим с годами его свет!
Сил больше нет. Желаний и подавно.
Уныние — подлейшая змея,
Пупырчатая сморщенная жаба,
Жирнющий таракан промеж белья...
Всё чаще вспоминается былое,
Что счастьем отпечаталось в груди:
Васильевка... Улыбка Хомяковой...
Лик Пушкина... Италия и Рим...