Ранее... Рим

Александр Конев Актер
Кипарисы, чёрные как дёготь,
Вереницей выплывут в ночи,
Месяца родившегося ноготь
Будет небо римское скрезти.
Арки Колизея, словно дырки,
Посветлеют только лишь с утра,
Глаз свечи в двухкомнатной квартирке
Будет солнцем щедрым для пера.
Гоголь в Риме. Им он очарован.
Воздух свеж, но вместе с тем, тепло.
Литератор львиной силой полон,
Чтобы в вечность выткать полотно.
Площадей открытые ладони,
Переулков узких рукава
Для души, как будто свет иконы,
Иль отрада тихая ума. 
Плющ бежит по каменным строеньям,
Как сам Гоголь мчал по городам,
Мнительность и смена настроений
Не дают покоя каблукам.
И лишь в Риме, солнечном и тихом,
Схожем с Малороссией родной,
Он забудет всякую шумиху
И отыщет благость и покой.
И вплетутся образы и фразы,
Как тот завивающийся плющ,
В детище вселенского масштаба
Про приобретенье мёртвых душ.