Её суть

Екатерина Малерети
Женская суть
Или сущность,
Или природа
И предначертан ли путь,
Или думает, что очень умная,
Когда решает единодушно,
А потом перебирает все возможные имена,
Когда мучает икота,
Ведь не просто так
Всё это…
Не в том, что бы не курить,
И не в том, что бы родить.
И не в том, что бы бросить курить,
И просто родить,
Или вообще не курить,
И всё равно родить…
Вечером подложить руки под щеки,
Локтями упираясь в круглый стол
С блинами на нём,
Если даже они из магазина,
Главное верить самой, что они не такие.
Не в том, что бы обсуждать
"Любимую подругу"
С другой подругой,
Осуждать её слезы
Непутевой такой суки.
Не в том, что бы в хоре исполнять,
А после
Цветы большие под потолок поливать.
Не в том что бы шарфики вязать,
И заставлять их надевать
Как оберег от всех бед.
Не в том, что бы быстрее запечатлеть
Брак,
И его держать,
Ломать,
Предъявлять,
Ревновать,
А потом, тайком из дома сбегать
По делам чистым своим.
Секретным. И сравнивать когда снова икота...
А в воскресенье в церковь,
Свечку за умерших поставить,
Да и живым тоже. Пусть поживут подольше.
Внести бумажную лепту,
Целовать иконы и руки кому-то,
Что бы проводником побыл,
А после снять с себя малюсенькие прегрешения
Насовсем или на время,
По старой схеме.
И не в том, что бы воевать,
Бегать в окопах,
Таща, волоча оружие на своём больном плече,
Не в том, что бы посты занимать,
Доказывать, что всё сама,
А после
Залезть на башню,
Что бы в бинокль с высоты наблюдать.
Да и только.

Он по природе своей воин,
А ты пародия его,
Занимая место, ему только удостоенное,
Что бы с маской на сегодня новой
Вычленить его как ненужное что то,
А после
У всех на виду любить своего ребёнка,
Баловать, растить.
Под себя воспитывать, учить,
Что такое плохо, а что такое хорошо,
Практику проходить,
Когда чужой ребёнок умирает с голоду,
Тянет тонкие рученки,
На глазах уже не слезы,
А просто давняя плёнка…
Но в объятиях идёт свой,
Мимо...
«Вот видишь сынок,
Вот так бывает,
А тебе вон как повезло,
Ты не на месте его,
Да не плачь, ты же мужичок,
Неблагодарный дурачок"...
И так идут и идут
Мимо и мимо.
Только любовь
Так никто из них
Ни свой, ни чужой
Не познал
И не понял.

Эпилог.

Чужой привык,
Так и остался дикарём дик,
Свой не увидел,
Женщин возненавидел,
Дикарь - отдал бы всё,
За доброту её,
Да не встретить ее нигде,
А вера горит в нём,
Непотушимым угольком...
 
А свой жизнь готов отдать,
Оплатить всеми её днями,
Только бы дикарём побыть,
Сам себе хозяином,
Наедине,
Даже на лес глухой согласен,
Поговорить с собой,
Сам, один, иметь право
Жить хоть по законам волчьим,
И копится на чёрных углях
В нём отвращение и злоба,
О несбывшихся мечтах...

А она, не дождавшись
Кружки с водицей,
В милосердном доме оказавшись,
Вспомнила своё предназначение,
А после
Захлопнулась дверца гробницы...