Не важничай, расстраивая день

Галина Рубленко
Не важничай, расстраивая день,
Который ситец неба и распутье.
Песочная за сапогами лень,
Раскисшими снегами землю мутит.

Будь весел - приноравливай шаги
К долдонству из сосулечной расчёски.
И задирать свой гонор не моги,
При виде бесприданницы берёзки.

Не время. Солнце призрачным пятном
Ощупывает зябкие моменты,
Когда бредёшь в запахнутом пальто
И ёжишься, вдыхая дивиденды

От свежести весеннего гонца,
Случайным срывом шороха на голос,
Пусть пробирает холод слегонца,
Бодрится дух, что неустанно молод.

У труб с завода - пистолетом хвост,
Котам орущим хочется потрафить.
А ты застрял - покобелимо прост,
В стоп-кадрах чёрно-белых фотографий,

Которые сменяются моей
Цветной картинкой памятного толка,
Где я, из всех коварных Лорелей,
Пою к тебе - душевно, без умолка.

И речь моя витийствует в ручьях,
Переливаясь ожиданьем с юга,
А ты... идёшь, засиженный в грачах,
Как в ангелах с греховных перепугов.