Две жизни

Александр Беляев2
ДВЕ ЖИЗНИ
1 Судьба идеалиста

Мир стоит на грани.
Ждем звезду полынь.
Скоро выживанье
Всем заменит жизнь.
В предвкушенье сшибки
Внешняя среда…
За царей ошибки
Платит чернь всегда.

Гибнут чьи-то дети,
Недруги, друзья,
Всяк за все ответит –
Но причем здесь я?
Я ведь не другие,
Я всегда при мне…
Помыслы благие –
Типа «Нет войне!»

Но ни слова, тихо!
На уста – печать,
Где-то бродит Лихо,
Лучше промолчать…
Из моей квартиры
Виден белый свет,
Словно на картине –
Шлю ему привет.

Я уж стар и болен,
Чтоб судьбу менять,
И один – не воин,
Мне ль о том не знать.
Я в своей коморке
Создаю миры…
Дело в точке сборки
Собственной игры.

Не глядеть на сводки,
Телевизор – вон,
Пару стопок водки…
Все, что вижу – сон:
Сам с собою в споре,
Сам себя сужу,
Позже – априори –
Правду нахожу.

Главное, ребята,
Чтоб никто не лез:
Наша хата свята,
Я хозяин здесь,
Вот мои собранья,
Вот мои тома:
В них плоды дерзанья
Острого ума.

Страсти по Андрею…
(Правда не Рублев),
Здесь могу и смею
В сфере русских слов,
А еще – поэмы,
И стихов семья,
И эссе на темы
Срезов бытия.

Хоть поэт-писатель –
Все внутри меня,
Я – миров создатель,
И Всевышний – Я…
Пик идеализма
Сдулся в сорок лет:
Жизни катаклизмы
Грохнули проект.

Я - частица Бога
Или Супер «Я»?
Роль моя убога
В плане бытия…
Выходил на площадь?
Нет не выходил –
Сочинять мне проще –
Я миры творил!

Бился ли с ОМОНом?
Боже упаси,
Это ж не резонно…
Боязно еси…
Ну хотя б протестно
Раз голосовал?
Это ж бесполезно –
Кто ж о том не знал!
Как же честь и правда?
Лучше промолчу –
Все одна бравада…
Мне не по плечу.

Вновь лютуют власти?
Ничего, прогнусь,
Здесь я лишь отчасти,
Как-то отсижусь,
К старости и вовсе
Сдулся прежний пыл…
Полно, успокойся,
Как сумел – прожил.

Из столицы съехал
Далеко за МКАД,
Не достиг успеха –
И отчасти рад:
Тем, кто брал не крохи –
Нынче не свезло:
Либо на Голгофу –
Либо славишь зло.

Доживу в сторонке
От больших страстей,
Кончу не на шконке,
В милях от властей:
Здесь моя деревня,
Стены и плетень,
Под окном харчевня,
Рядышком сирень

Но когда маячит
Скорый Судный день –
Никого не спрячут
Стены и плетень.