Елена Прекрасная

Оскар Хуторянский
Красота — это королева, которая правит очень недолго 
            - Сократ


Была прекраснейшей из женщин,
Дочь Леды с Зевсом, вот секрет.
Бог с красотой две греков вещи
На чём стоял их белый свет.

Спартанка, стало быть - характер!
Не по словам судить - делам.
По Мойрам - ей пять раз быть в браке,
За счастье - красоту отдам.

А счастье ей не светит скоро,
Есть красота, но нет добра,
Сначала - “яблоко раздора”
Потом - Троянская Война.

На всю Элладу была слава
Красы Елены. К ней толпой
Шли женихи и вся орава
Была знатна наперебой.

И Одиссей к Елене также,
Как и три дюжины других
Героев, принцев крови даже,
Отец Елены тогда стих.

Один избранник - твой союзник,
Но будут дюжины врагов!
Тут Одиссей,  великий умник,
Совет подал для женихов.

Все те, кто свататься желают,
Пусть Аполлоном присягнут,
Избранника потом признают
И на защиту все придут. 

Потом, когда Парис Елену
И охмурит и уведёт,
Все присягнувшие - измену
Войны Троянской час пробьёт. 

Как изменившую жену
Её должны забить камнями,
Но греки, ценят красоту
И нет руки поднявшей камень.

Парис не вечен и Елена
Выходит замуж ещё раз.
Краса для счастья не замена
Мы убедились ещё раз