Юродство

Никита Ракитянский
Русская тоска – Аполлонов дар*.
Вова Соловьев** глушит скипидар,
Пушкин Александр тростью лупит лед,
А Булгаков помнит опийный приход.
Летов Игорек понял водки вред,
Саша Башлачев, не допев куплет,
Видно с горяча, сиганул с окна;
Солнце не святи, не расти трава.
Бродит по Москве голышом святой,
Хиппаревский бред пишет Лев Толстой,
Топчет Петербург ночью медный царь,
Крепкое словцо вспоминает Даль.

Сохрани свое ты юродство Русь,
Сохрани мою, ты святую грусть,
Пусть я запою словно скоморох,
Пусть периной будет мне таежный мох.

*Аполлонов дар – эпитет безумия, философского экстаза
**Соловьев Владимир Сергеевич – русский философ