Сэкигахара

Владимир Бабошин
***



Под мечей страшные взмахи
К подножью горы шел авангард.
То бросили вызов вассалы,
Раскололась на части страна.

Словно темные стаи озлобленных туч,
Что наплывали с далеких холмов,
Под пушек раскаты, под гром аркебуз
Армии шли волна за волной.

От рассвета и до заката
Друг на друга шли самураи.
Умирали крестьяне, солдаты.
И все выше росла гора из голов.

Но вновь и вновь их в бой отправлял
Ставший матерым одинокий сегун.
Лился стеной дождь проливной.
Ливень хлестал, сверкала гроза.

И пеленою сплошною тумана,
Что с гор высоких в дол нисходил,
Как покрывалом укрыта была
Вся деревушка Сэкигахара.

Пока свежий ветер с равнин
Тот странный не разогнал туман.
Исчез пожар, пропало пламя.
И открылся всем ужасный вид.

Где боя посреди, седой и грязный,
В шлеме-кабуто, в маске кровавой,
Одевший доспех ламеллярный,
Вождь стоял Иэясу Токугава.

Где жестокий отряд самураев,
Черненых железом и кровью,
Рубил и рубил непокорных
У деревушки Сэкигахара.

Так великая армия феодала
Одержала победу ценой дорогой.
И сверкала вновь гроза,
И лился дождь на острова.

Где грозно и величаво над землей
Носился дух великий Токугавы,
Что все пламя Сэкигахары
Унес потом с собой...



13.03.2024 г.