Душераздирающая о преодолении плоти. Массне Таис

Елизавета Судьина
Ну душераздирающая опера,
Ну просто бесконечная истерика,
Причем мужская, долго безысходная,
От первого момента до последнего.

И ужас вызывает потрясение,
И напряженность просто выше сил,
Обычно в операх страдает женщина,
И нету обреченности мужчин.

Сплетенье голосов пред третьим актом
Какой-то сверхнадломленный экстаз,
Мне слушать это больно и приятно,
Ведь высота Массне мне в самый раз,

Ведь строй он повышает для оркестра
И баритон повышенно звучит,
И все воспринимается полегче,
Но часто дрожь колотит и стучит.

Там просто разъяренные удары,
Такого я не слышала нигде,
И в нежности, и в ласке, и в угаре
Всех превзошел глубинностью Массне!

Он просто выворачивает душу,
До радикальный состояний всплеск,
Недаром Вертер - на пределе слушать,
И взорванный в Таис Афанаэль.

И дух у каждой оперы столь цельный,
Как мрачной тучей нависает здесь,
А луч Медитасьон как святость - вечный,
И что вершина горя тут - не лесть!

И ведь Афанаэль - избранник божий,
В виденьях постигающий Творца,
Монах, чье искушенье превосходит
Любые страсти светского борца.

Тот, кто ее привел когда-то к Богу,
Любил ее, спасая в монастырь.
Таис в конце умрет, увидев Бога,
И ангелов улыбки, и святых.

P.S.
Но в целом она оставляет чувство покоя,
Какой-то эмоциональной стабильности,
При этом своя душа кажется шире,
Уходящей за горизонты всесильности.

Слушала  Amsterdam 1985 https://youtu.be/rMn62iTvXAg?si=_slguQdteBtCWD83
В записи с Флеминг - мужской голос слишком высокий, как женский, неудобно слушать.
Есть еще эта с англ субтитрами, но поют хуже https://youtu.be/lGYtASTqi_Y?si=08E4OJqafsZ37jN6