Малая родина

Мила Меркурьева
Малая родина, малая родина,
Как велико её место в душе!
Сколько прожи'то и сколько там пройдено,
Не сосчитаешь уже.

Малая родина в сердце у каждого
С ним уезжает в любые края,
Самые чистые, самые важные
В памяти чувства храня.

Кто-то родился в селе совсем маленьком,
Там, где как в сказке красивы леса,
Там, где уют в доме с банькою старенькой
И диалект в голосах.

Помнит он зори над полем прекрасные,
Прост он душою и чтит простоту.
В город уехав, село в сердце властвует,
Корни в земле ведь растут.

Кто-то рождён в суете мегаполиса,
Помнит комфортный большой детский сад,
Секции, школы, огромные офисы,
Соревнованья ребят.

Трудно ему в тишине успокоиться,
Любит, когда жизнь активно кипит.
К делу любому в уме планы строятся,
Быстро везде он летит.

Кто-то родился в уютной провинции,
В городе, где очень мало людей,
Помнит всегда имена он и лица их,
Жизни и судьбы семей.

Частных домов помнит тихие улицы
Рядом с домами, где много квартир.
Где у подъезда бабулечки хмурятся
От молодых шумных игр.

Разные Бог дал нам малые родины,
Только во всех душах чувства одни:
Много прожи'то и много там пройдено,
Дороги очень они.

Там были сделаны первые выводы,
Там научились мы с кем-то дружить.
Юность и искренность там нами двигали
И было легче там жить.

Там в каждом месте так много любимого,
Что есть желанье, хотя бы на миг
В юность вернуться. Места те счастливые -
Чувств неподдельных родник.

*иллюстрация сгенерирована с помощью нейросети