Лермонтов

Любовь Федунова
Сын времени, дитя седого века,
Внимая небесам с любовью и тоской,
Вобрал в себя все боли человека,
Отринув от судьбы докучливый покой.

Пророчества печать дана немногим:
Кто не знаком с фальшивой мишурой,
Кто выбрал странствий пыльную дорогу,
Кто пули свист презрел.. Но тосковал порой

По летним дням в тиши Середниково,
Где душу наполнял шептанием страниц,
Где сердцу открывалась тайна слова
И мир поэзии великой без границ.

Он часто вспоминал в часы смятенья
Равнинные поля и отроческий стих,
Души младой весеннее кипенье
И песнь любви колосьев золотых..

Гроза над Машуком — то отраженье
Его поэзии, великой и простой..
«Погиб поэт»... Но слов его движенье
Мир наполняет вечной красотой.