Старикан

Лия Полянская
Мост рухнул. Вздыбился канал.
Разбило катер у причала ;
Прохожих ветер в спины гнал,
И всё ломалось и трещало.

Шептали люди  « Пощади ! »
И перед кем - то спины гнули;
А на пустынной площади
Сидел старик. Один. На стуле.

Лежала шляпа на земле,
В ней старый снимок: он  на танке.
Просил он тихо: «  Силь ву пле…»*
И громче чуть : «  Спасибо,  данке! »**

Теперь, похожий на комок,
Он спал … ни шляпы и ни фото…
Как жил он без обеих ног?
А может с ним был рядом кто - то?

К утру улёгся ураган.
Звала весну ночная влага…
Сказали : « Помер, старикан.
Как жил без ног - то он, бедняга? »


*« Силь ву пле » ( фр.) - при просьбе « пожалуйста »
**« данке » ( нем.) - спасибо