Прмц. Евдокия ок. 160-170г

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Евдокия, самарянка,
В ИлиОполе жила.
В молодости отличалась
Редкой красотой она.
 Красота - опасный козырь!
 Вовлечённая в разврат,
 Девица богатство вскоре
 Грязной страстью нажила.
Только Бог привёл к спасенью:
За тонюсенькой стеной
Жил христианин по соседству.
Как-то друг к нему пришёл.
 Друга звали инок Герман.
 Он, оставшись ночевать,
 В полночь стал, по благочестию,
 Вслух Евангелие читать.
Слышно за перегородкой
Евдокии было всё:
Ждут блаженства добрых, кротких;
Грешным - Страшный Суд готов.
 Благодать коснулась сердца!
 Осознав свои грехи,
 Поняла, что инок Герман
 Знает, как исправить жизнь.
Слушалась советов добрых
И крещение приняла.
Да и от богатств греховных
Тут избавилась она.
 С лёгким сердцем Евдокия
 Поступила в монастырь.
 И трудам в нём посвятила
 Всю оставшуюся жизнь.
И язычников немало
Обратила ко Христу...
Мученицы смерть венчала
Этой преподобной путь.

Наталия Михайлова 879
10 января 2024 г.