Преобразования Зимы

Корепанова Ольга
Зима вспоминала,
Зима уходила:
…бытьё пролетело,
…похолодало.

Была она раньше Весною чудесной,
душа её пела флейтово, трельно.
Затем она стала Летушкой спелой,
цвела и порхала крылаткой воздушно.

Затем не заметила,
нет, не заметила,
как Осенью стала,
Осенькой стала.

Похолодало,
похолодало,
вокруг задождило,
дожди окружили,

а с ними и сплин
и иже с ним, с ними:
«меланколИя»,
«меланколИя»...

Пока птица хрупкая
Ося грустила,
не поняла,
как Зимушкой стала.

В глазах – раскадровка,
кино, кинолента:
зима, осень, лето,
весна, лето, осень.

Попеременно,
попеременно,
поочерёдно
иль посезонно.

Душа обновлялась,
душа возрождалась:
была лишь Весною
и летом, зимою...

(Всю жизнь обновлялась,
весь век изменялась:
зимой, летом, осенью
была неж-крылатой, –

Весниной прекрасной,
Весниной цветущей,
Весниною юной,
юницей милой)…

Теперь она – белая,
посеребрела.
Теперь она – бледная,
заиндевела.

А рядом – подруга –
стужа иль вьюжа.
И друг ненадёжный –
ветер холодный…

Лимит исчерпался,
резерв истощился
Зима вспоминала,
Зима умирала…

                14.03.24.