Бодрящий холод твоего письма...

Лазарев Борис
* * *
 
Бодрящий холод твоего письма
буквально пробежал гусиной кожей по бумаге.
Словесная в привычку кутерьма –
серьёзная причина передряги.
 
Пытаться разобраться, переждать:
представил летним днём порхание снежинок –
скорее, чем, иронии под стать,
из двух сложить плод целый половинок.
 
Движеньем циркуля рисуется окружность,
летит под куполом бесстрашный акробат.
Что жизнь старухи никому ненужной,
охоча смерть до молодых солдат.
 
И тут не до исправности машины,
чужим умом России не понять:
роняет равные от сердца половины
в огонь, сынов своих, за ратью рать.
 
А что до холода, до дрожи под коленкой,
то это не про наших мужиков.
Ещё вчера кончались коридоры стенкой,
и вся страна делилась на врагов
 
и охраняющих; про палачей ни слова.
И эта мысль – выстрелом в висок:
– Готова ли ты, Родина, – готова,
твой небосвод как никогда высок?!