Опухоль

Юрий Коскевич
Как опухоль зреет незримо в начале,
Из крохотной точки пуская ростки,
Всё глубже и шире корнями впиваясь,
Разит не щадя, доводя до труны...
Подобная участь у страждущих власти,
Не видит поклонник позднейшей беды,
Настолько сильна зачарованность страстью -
Бессилен отдать волевые бразды...
Болезнь наступая, нутро пожирает,
Телесная плоть отмирает, гниёт...
Спасения нет поражённым участкам!
Не мыслит потери... Привык без забот!
Беда незаметно умы разъедает,
Плотнее внедряя идею в мозги:
Был человеком, стесняясь в начале...
А ныне, он - бог - сети хвори крепки...
Имея при жизни - чего ни желал бы,
Привычкой вжились, как корнями вросли -
Из смертных, по доброму, кто б отказался?
А дальше то что? Угасать от тоски?
Болезнь от себя ни на шаг не отпустит,
Вросли в корпуса метастазы-ростки...
Слились воедино с трепещущей плотью:
Осталось одно, до последнего вздоха,
Держаться совместно в грядущем пути!
Приспешников армия, служек послушных,
Бодрят лихоимца и в уши поют:
Нет в мире хозяина круче и лучше -
Тебе одному предначертан маршрут!
Приспешник и вправду, на слуг полагаясь,
Считает себя, не иначе - господь!
И вглубь паутины влезает не глядя...
Как будто судьбой защищён от невзгод...

P.S.Здесь нету намёка на падкую личность,
По нашей природе - мы все - таковы:
Хотите узнать человека практично? -
Представьте счастливцу правленья бразды...