Ранее... Хворь

Александр Конев Актер
Страх животный смерти скорой
Нападает, как удав...
Гоголь в Вене. Здесь на воды
Он набросился, подняв
Изначально дух и лёгкость
В теле сразу ощутив,
Гоголь позже чует пропасть
Да молебенный мотив.
Воды вывернут желудок,
Перекинутся на грудь,
Взбудораженный рассудок
Приумножит в мыслях жуть...
Голова костром горела,
Камень лёг на каждый вздох,
Жабой прыгнуло давленье,
Слабость плетью сбила с ног.
И ни спать не мог, ни есть он,
Возрастал кончины страх,
Страх панический, извечный,
С тихой просьбой на устах,
Обращённой явно к Богу:
Придержать прощальный туш,
Дать пожить ещё немного,
Чтоб окончить "Мёртвых душ"!
Только сам он полумёртвый
Опустился в дилижанс,
И с надеждою нетвёрдой
На спасительнейший шанс
В перемене с облегченьем,
Просит ехать срочно в Рим,
И дорога, как леченье,
Помогает! От груди
Тяжесть страшная отходит,
Мысли ветер отрезвит,
И в дорожном хороводе
Гоголь вновь блажен и сыт.
Он согбенно молит Бога,
Разговаривая с ним,
За спасенье и дорогу,
За писательство и Рим.