Сегодня молодежь читает мало...

Эдуард Бененсон
Сегодня молодежь читает мало.
И то лишь электронный вариант.
Практически традиция пропала
Держать в руках и толстый фолиант,

И просто даже тонкую книжонку
С рассказом или повестью открыть.
Читать теперь - почти что как на шконку
В тюрьму приговорённым угодить.

А зря. Остались, к счастью, те, кто помнят,
Штудировались книги как до дыр,
Как флаг страничный реял гордо поднят,
Будь это «Гамлет» или «Мойдодыр».

Чем дальше, больше тем, увы, страдальцев
В бумаге переплеты не листать,
В которых комбинацию трех пальцев
Они, поди, боятся увидать.

Не только бы на фитнес, дискотеку
Усиливать тинейджерам свой спрос.
Как ночи в три часа в библиотеку
Пройти, привычным должен стать вопрос.