Любимая, здесь холодно

В.Катанаев
Любимая, здесь холодно, а там,
Где ты сейчас, раскачивает лето
Волнами яхты, парусники, где-то,
Где ты сейчас (скорее, не одета),
Куда не дотянуться тем ветрам,
Которые, пронизывая сквозь
От рукава до ворота и в спину,
Мне скулы заворачивают глиной.
И парапет от ветра слишком длинный:
Волна, еще, ушат холодных слез..

Любимая, здесь холодно. А ты
Сама как лето, зноем пахнет кожа,
И зной зеленых глаз, твои черты –
Я думаю, что в Питере мосты
Не разводились – плавились, о Боже,
Когда ты тем мостам была прохожей,
Гранит походкой плавя до слюды.

Любимая, здесь холодно. Слова,
Так много слов – их сковывает стужа,
Так корочкой подергивает лужи,
И от предметов отлетают души
И, воспарив над озером едва,
Сгущаются, и падают, и кружат.

Любимая, скучаю. Север, юг,
Мужское, женское, и прочие начала –
Ты видишь, меня сильно раскачало,
Как яхту в шторм. И вспоминаю вдруг
Пронзительно, с осеннего причала,
Твой взгляд и запах и касанье рук..