А поезд уходил за окоём

Сергей Михайлов 518
Стучат колёса поезда; в окне
Ночной простор - он пустотою дышит,
И где-то там, вдали и в глубине
Горит огонь; мне кажется я слышу

Сквозь пустоту ночных полей, лесов
Иную жизнь под светом тем далёким -
Как будто этой жизни слышу зов,
И больно мне, но сердце стало лёгким.

Как будто, эта жизнь пришла ко мне,
Коснулась лишь слегка своим дыханьем,
И понял я, что жив, что в глубине
Есть будущее, и пришло сознанье.

Сознанье Мира, Тишины, Себя
И поезда стучащего на стыках,
И боли незаконченного дня,
Того, что новый день её утишит.

Что всё чего хотел, о чём мечтал -
Всё было этим зовом жизни вечной,
А поезд шёл, на стыках он стучал,
В минуты превращая бесконечность.

На полустанке вышел я в поля,
В купе оставив вещи и одежды;
Трава в росе, тропинка вдоль ручья,
И там, вдали, горит огонь надежды.

А поезд уходил за окоём,
Чтоб новый круг начать по расписанью;
Я это знал, я долго ездил в нём,
Я был ему, прощеньем и прощаньем.

Теперь пешком и на своих ногах
Иду, а впереди тропинка вьётся;
Ушли и недоверие и страх,
Душе легко и песня в ней поётся.

И может, кто-то, стоя у окна,
И вглядываясь в огоньки ночные,
Услышит вдруг знакомые слова,
Зовущие куда-то и родные...


Фото автора