Ранее... Последний приезд в Васильевку

Александр Конев Актер
Яблони невестами цвели,
Озаряя очи малороссов,
В животе прогревшейся земли
Зарождались осени приносы.
Меж колонн на собственном крыльце,
Распрямив от дивной вести спину,
Улыбалась женщина в чепце,
Глядя на приехавшего сына. 

Сын был на подъёме, хлопотал
Несколько напыщенно в хозяйстве,
Отвозил в Полтаву "капитал"
В Опекунский, что в долги к несчастью
Матушкой за время превращён...
Закупил и сам наметил брёвна,
План сваял, чтоб вскоре отчий дом
Расширять... В гостинной часто сёстры
Щебетали, матушка цвела
От приезда, как одна из яблонь...
Слушал он родные голоса,
Но в душе саднил тяжёлый камень
О разлуках прошлых годовых,
И о бедноте своей и их вот,
Да об одиночестве, что в их
Лицах предугадывалось лихо...

Крепкий шкаф дубовый прибольшой
Он для книг купил перед отъездом,
Обещая будущей весной
В этот шкаф красивый манифестом
Для родных поставить том Второй,
Что сейчас в портфеле ждёт набора...

Грянут перед будущей весной
Две кончины... Автора и тома...