Огонь и пепел

Николай Ерёмин
ОГОНЬ И ПЕПЕЛ   Николай ЕРЁМИН
Навстречу Всемирному21 марта 2024г Дню Поэзии

***
Никому не в пример,
Я – с рожденья греховен –
Стал слепым,
Как Гомер…
И глухим,
Как Бетховен…

Дорогая родня,
Поддержите меня!

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЕРЁМЕНКО

Ерёменко – как друг и брат –
Почти что мой однофамилец –
Поилец музам и кормилец,
Был золотому слову рад

И всем, кто прозою пропах
В металлургических лесах,
Но
Вместе с ним – такой-сякой –
Брёл поэтической тропой…
2024

ПЕГАС  ПАСТЕРНАКА

Когда, опальный, при социализме
Поэт Пегасу крылья опалил,
Увы, я был участником на тризне…
И много выпил за него чернил…
Так вина разливные называли,
Точнее кто придумает едва ли…
- За Пастернака! – Умножая слякоть,
Любой хотел  «достать чернил  - и плакать …»
Стихи к роману, точно вещий знак,
Тогда недаром выдал Пастернак…
Его Пегас с опальной парой крыл
Воистину над веком в о с п а р и л…
И слава Богу! Вот Пегас каков:
Не умолкает звон его подков…

СОНЕТ ПРО ПЕВШИХ У КОСТРА

Я вдохновенно бил по струнам…
И сам себе казался умным
Среди поющих у костра…

О, вдохновенная пора,
Когда сбывались все мечты,
Вот – я… А где сегодня ты?

Я что-то как-то не пойму –
Всё, вроде, было по уму…
А нынче все спешат в тюрьму -
И там живут по одному,
Без ожидания свободы,
Без памяти и без мечты…
И  все – один за одного -
Хотеть не могут  ничего
2024

В ГОД ДРАКОНА

Вор в законе в год Дракона
Был объявлен вне закона,
Потому что сам Дракон
Вдруг поправку внёс в закон.

И теперь – закон, прости! –
Вор на правильном пути…

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Марксизм
Ленинизм
Социализм
Капитализм
Патриотизм
Алкоголизм
Идиотизм
2024

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Спектакль «Два акта, три антракта»
Где ни минуты нет покоя:
Жизнь – от рожденья до инфаркта…
И смерть, увы, на поле боя…

***
Эх! Играть на нервах – вот искусство,
Так играть, чтоб горе – не беда…
Музыка не может быть без чувства.
Вот без мысли – может, это да…

***
Опять в заботах голова:
Что позабыть? А что – запомнить?
Она, по-своему права,
Хлопочет, чтоб себя заполнить…

МУЗА
Муза чуть помедлила с ответом…
И сказала: - В этом мире странном
Графоман не может быть Поэтом…
Но поэт быть может Графоманом!

***
Ей совсем не ведом страх.
И хотя слеза в стихах,
Но зато огонь в глазах –
Ах! – и пепел в волосах…

Николай ЕРЁМИН  Март 2024 г